kok官方网站2019旅游消费大数据报告出炉:

我国居民旅游消费新亮点层出

时间:2020-02-24

  2月20日,中国旅游研究院和kok官方网站股份有限公司联合成立的“旅游消费大数据联合实验室”于 “《中国旅游经济蓝皮书No.12》线上发布会”上发布《中国旅游消费大数据报告2019》(简称报告)。报告显示,2019年,我国居民消费新亮点层出,“首店经济”、文旅融合、夜间旅游消费等方兴未艾,旅游消费逐渐成为人们消费的刚需。
 
  报告分析,2019年我国国民经济平稳运行,人民生活持续改善,旅游消费意愿不断释放。居民出游力指数,即居民旅游消费占消费总支出比例达到18.8%,并在近年来稳步提升,旅游消费逐渐成为人们消费的刚需。
 
  从我国居民旅游消费地域分布来看,上海、广州、北京、南京、深圳、苏州、武汉、杭州、成都、西安的居民出游力指数最高。同时,中西部地区出游力指数与东部地区差距逐渐缩小,折射我国旅游发展逐步呈现区域均衡化特征。
 
  具体来看,领跑旅游消费的上海颇受到“首店经济”的提振。kok官方网站业务管理部总经理兼大数据项目组和天天富普惠金融项目组组长于震分析,到新店“打卡”成为人们出游的动力之一。报告统计分析,上海、北京、成都是2019年全国新进首店最多的城市,分别达到986家、878家、473家,而这三座城市,也位列最“热”的客源地和目的地。
 
  根据报告分析,2019年我国居民旅游消费的另一个新亮点是文旅融合。kok官方网站数据显示,2019年,博物馆、历史文化型景区及文化艺术场馆在节假日平均消费金额增幅超过25%;消费人次增幅同比增幅均值更是均高于30%。
 
  在文旅消费中,红色旅游发展增速尤其明显。kok官方网站数据显示,2019年,国内重点监测红色旅游景区游客消费金额、人次同比分别增长25.6%和31.1%。值得一提的是,红色旅游客群日趋年轻化,2019年,“80后”“90后”游客占红色旅游游客比重分别为45.2%和20.2%,占比均较2018年增长。
 
  夜间旅游消费也是2019年旅游消费的新亮点、新时尚。kok官方网站数据显示,2019年,游客夜间消费总金额、笔数分别占到全天整体的28.6%、25.2%,较2018年分别扩大2.7和2.9个百分点。
 
  实验室经过分析还发现,我国日益完善的高铁网络,使得更多人能享受“快旅慢游”,这也促进三四线城市居民旅游消费需求进一步释放。2019年国庆期间,三、四线城市出游人次占比较2018年同期提升了1.8个百分点。这也进一步印证了我国旅游区域均衡发展的趋势。